Revista Ambiente Legal
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Por Danielle Denny
C
ervejas artesanais tendem a custar mais e a
dar mais trabalho para serem produzidas.
Ainda assim, uma legião crescente de aficionados insis-
te, porque, para eles, fazer cerveja é um ato cultural.
Alan Sene, técnico cervejeiro responsável pela pro-
dução da nanocervejaria Urbana, identifica que práti-
cas sustentáveis, normalmente, representam economia,
mas custam mais para as cervejarias pequenas.
Segundo ele, o bagaço de malte pode ser vendido
para fazendas para servir de ração, os resíduos têm de
ser tratados para serem devolvidos ao meio ambiente no
PH adequado, sem resíduos orgânicos, e a água pode
ser economizada: “A Urbana, por exemplo, usa oito li-
tros de água para cada litro de cerveja, o gasto com água
em uma cervejaria é muito grande e só se consegue re-
duzir com muito investimento. Uma grande cervejaria
usa apenas quatro litros de água por litro de cerveja,
reaproveitam tudo”, afirmou.
Se os custos afugentam as boas práticas, a atividade
proporciona oportunidades para desenvolver atitudes sus-
tentáveis nesse mercado de cervejas caseiras e especiais.
Segundo Sene, os cervejeiros caseiros costumam,
por exemplo, reutilizar os vasilhames vazios. Isto acon-
teceu durante o Beer Experience, evento de cervejas es-
peciais, para cinco mil pessoas, realizado em São Paulo,
quando os vasilhames foram coletados e repassados aos
cervejeiros caseiros.
O mercado potencial para as cervejas chamadas “es-
peciais” é grande. 98,6% da cerveja consumida no Bra-
sil provém de quatro cervejarias (AmBev, Schincariol,
Petrópolis e Heineken). O volume produzido por um
número em torno de 200 microcervejarias soma ainda
apenas 0,6% do mercado. A revolução da cerveja no
Brasil é influenciada por um fenômeno similar que tem
ocorrido na Europa, EUA e Austrália, com a valorização
de marcas menores, artesanais e das cervejarias que pro-
duzem visando sabor e aroma, não preço e quantidade.
Com o desenvolvimento de grandes empresas, a
melhoria no sistema de distribuição e o barateamento
das cervejas, a regra virou o consumidor ser fiel a uma
marca. Há cerca de dez anos, contudo, o processo pare-
ce inverter-se mais uma vez.
Sustentabilidade
é mais difícil para os
pequenos cervejeiros
Rótulos da nanocervejaria Urbana: escala artesanal encarece o produto
Foto: Danielle Denny
Sventkauskas: cerveja artesanal para resgatar a cultura lituana