Revista Ambiente Legal
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CONSUMO PER CAPITA
(
litros/habitante )
Rep. Checa
158
Alemanha
117,7
Reino Unido
101,5
Austrália
92
Estados Unidos
84
Espanha
78,3
Japão
56
México
50
Brasil
47
França
35,5
ƌŐĞŶƟŶĂ
34
China
18
Fonte: Brewers of Europe, Alaface e Sindicerv
(2002-2003)
Impostos - 35,6%
Varejo - 26,6%
Indústrias - 26,3%
Distribuidores - 11,5%
MERCADO BRASILEIRO - PRODUÇÃO
(
em bilhões de litros/ano)
Fonte: BNDES, Sindicerv e ABRABE
Fonte: Sindicerv
PLANETA CERVEJA
As importações de cervejas especiais aumentaram sig-
nificativamente e as artesanais vêm mais que dobrando a
sua participação no mercado. Como resultado deste au-
mento, a quantidade de cervejeiros caseiros está, também,
crescendo velozmente e muitas vêm atingindo um nível
de excelência comparável ao de países com grande tradi-
ção cervejeira, segundo o fabricante Fernando Pieratti.
A produção artesanal de cervejas representa uma
nova estratégia de negócio, já que a possibilidade de
esses micronegócios prosperarem decorre de menores
custos de produção e publicidade do produto e do cres-
cente interesse das pessoas.
Rogério Sventkauskas, da Gandras Alus, aproveita
essa oportunidade e há quase dois anos produz cerveja
com a proposta de divulgar a cultura lituana. A iniciativa
faz parte do projeto de tematização da Vila Zelina, na
zona norte de São Paulo, como o bairro de maior concen-
tração de lituanos, russos, poloneses e ucranianos.
Oscar Musa e Matheus Aredes, da Nevada Beer, vi-
vem justamente ummomento de transição, deixando de
ser produtores caseiros para se tornar microcervejeiros.
Para Aredes, “a maior dificuldade é a ANVISA
[
Agência Nacional de Vigilância Sanitária] e o registro
dos produtos no MAPA [Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento], demora uns dois anos, no
mínimo, porque antes tem que ter alvarás sanitários e
ok dos bombeiros. Para quem é pequeno e tem pouco
capital para investir, é muito complicado”.
Na opinião de Marcos Oliveira, documentarista do
filme “Cerveja Brazilis”, o estímulo a esses negócios seria
uma possibilidade para
o governo promover o
desenvolvimento susten-
tável, a inclusão social, o
turismo etílico e a cultu-
ra local.
Na cidade de Treze
Tílias, que fica no inte-
rior de Santa Catarina, o
que há, além da cerveja
boa? Mas só isso já me
anima a ir até lá. A be-
bida atrai turistas e in-
vestimentos. As pessoas
querem se envolver com
um produto de iden-
tidade, que tenha assi-
natura e respeito. Além
disso, cerveja também é
cultura, ela pode levar
a pessoa a se interessar
por outras línguas, his-
tória, geografia, quími-
ca e até física”.
Foto: Fernanda Médici