Revista Ambiente Legal - Edição 11 - page 23

Revista Ambiente Legal
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Se, em dado momento, as empresas atendiam
praticamente as demandas técnicas e operacionais
exigidas pelo segmento, ainda existia uma lacuna
que envolvia uma parte importante do processo:
o conceito de gestão responsável jamais poderia
ser atingido se o grupo não se preocupasse com a
sua própria mão-de-obra e com a comunidade do
entorno de seus empreendimentos.
Mas, como trabalhar essa importante demanda
social, de maneira equilibrada e sem gerar ônus
que inviabilizasse o processo?
“Primeiro ponto da equação foi entender que
em todas as etapas do processo as pessoas são fun-
damentais. Elas só usam 100% da sua capacidade
produtiva quando se sentem integradas à empresa,
sabem da importância de seu trabalho e se sentem
respeitados”, explica Horácio.
Fez-se necessário olhar o segmento de resíduo
como um todo: legislação, equipamentos, tecno-
logias, transporte e os clientes internos - o capital
humano que faz com que tudo se integre e funcio-
ne de forma equacionada.
O grupo, então, partiu para o segundo estágio
de gestão.
Para proporcionar aos funcionários, seus fami-
liares e também à comunidade do entorno, ativi-
dades e ações socioambientais, foi criado o Insti-
tuto IT+, uma instituição sem fins lucrativos cujo
mantenedor é o Grupo Pepec.
A responsabilidade do Instituto é desenvolver
atividades de capacitação, conscientização, educa-
ção e integração, desenvolver parcerias com entes
públicos e privados para a realização de atividades
envolvendo funcionários, familiares
e as comunidades do entorno de
seus empreendimentos.
O IT+ vem desenvolvendo ativi-
dades de conscientização e capacita-
ção sócio-ambiental, alfabetização,
capoeira, marcenaria, artesanato, in-
formática, entre outras.
Preocupado com o bem estar so-
cial de seus colaboradores, o grupo
agregou à sua gestão responsável as
atividades da empresa DonaKá, que
através de sua cozinha industrial
passou a fornecer alimentos de qua-
lidade no refeitório da PePeC.
Aproveitando o tempo ocioso de sua estrutura,
a DonaKá pretende lançar, até o final deste ano,
o projeto COZINHA ESCOLA, que incluirá fa-
miliares de seus colaboradores, com o objetivo de
capacitação na área de culinária para geração de
emprego e renda.
O Grupo Pepec tem como missão mostrar
que sustentabilidade é possível e economicamen-
te viável. “Seu objetivo é tornar-se uma das pri-
meiras empresas a transformar 100% dos resíduos
urbanos em fonte geradora de emprego e renda,
vinculada a programas de responsabilidade socio-
ambiental e em parceria com instituições do ter-
ceiro setor, somente assim será possível uma ges-
tão responsável neste segmento”, comenta o Dr.
Horácio.
Podemos concluir então que
SIM! “É possível
fazer diferente.Fazer consciente!”
- desde que sejam
consideradas todas as vertentes do segmento, lem-
brando que o conceito de gestão responsável não
é só investimento em equipamentos e tecnologias,
mas forma pela qual são tratados e envolvidos todos
os atores que estão presentes na atividade.
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